ЛАЙФХАКИ

Пизанская башня: где находится и почему стоит под наклоном?

Несколько веков назад в одном из городов Италии была построена башня, медленно наклоняющаяся с каждым годом.

Пизанская башня, где находится, кто построил, почему стоит под наклоном, но не падает и сколько на ней этажей и колоколов?

Существует интересная история создания строения. Когда архитектор Пизано построил прекрасную ажурную башню, местные власти ему отказались заплатить за работу. И тогда, расстроенный мастер сказал, обернувшись к башне: «Идём за мной!», она наклонилась в сторону человека и вот за 8 веков угол наклона в градусах увеличился уже до 5°30′, что равно пяти метрам. Немаленький наклончик! Но, что удивительно, в таком положении она пережила землетрясения в стране и до сих пор восхищает туристов со всего мира. Вот такая сказочная легенда!


Грандиозное строительство


Немногие знают, что сооружение – не простая башня, а колокольня (кампанелла), входящая в архитектурный ансамбль одного стиля – романского.

Все здания: Пизанский собор, Баптистерий, кладбище и сама колокольня построены в городе Пиза (Италия). Строительство началось в конце 12 века и закончилось спустя 2 века в 1360 году. За эти годы были перерывы в стройке и считается, что проект изначально был ошибочным, где не учли мягкий грунт, который с одной стороны просел и она стала «падающей».

Что из себя представляет здание?


После первых 11 метров, колокольня наклонилась и стройку прервали на целых 100 лет. После попытки исправить крен, ничего не получилось, и возведение колокольни совсем прекратили, не достроив 4 этажа из проекта. А сколько всего этажей имеет колокольня? Построено 8, хотя планировалось 12.

Стены снаружи покрыты белым и светло-серым мрамором, а возле входа на барельефах изображены необычные животные и прекрасная скульптура Богоматери с младенцем. Каждый этаж украшают по 30 колонн, а на последнем – нарядная звонница, где звонят 7 колоколов, выбивая красивую мелодию перед каждой службой.

55,86 – высота башни в метрах на стороне наклона и 56,7 с другой стороны. Масса всего сооружения – 14 453 тонны.

A что же внутри? Посередине колокольни – множество крытых галерей, соединённых богато украшенными орнаментом арками.

В самом низу есть Зал Рыбы. Такое необычное название место получило за барельеф большой рыбы – символа христианства. В звонницу ведёт лестница с 294 мраморными и удобными ступеньками и пока поднимаешься вверх, можно через смотровые окна любоваться видами города, а на пятом этаже выйти на смотровую площадку. А на самом верху вы на себе почувствуете наклон башни: не для слабонервных!

И всё же она держится!


Почему же она не падает? Грунт с одной стороны просел, но каждый год наклон, то увеличивается, то почему-то уменьшается. Это связано с тем, что мягкая почва постоянно смещается, но люди ежегодно ведут работы, по уменьшению наклона. С этой деятельностью связаны интересные факты. Была идея: прицепить башню к огромному воздушному шару, который бы не давал ей наклоняться. Или ещё забавнее: проложить вокруг железную дорогу и пустить по ней трамвай, он будет ездить по кругу и утрамбовывать землю, чтобы она не давала усадку. Выстроить рядом такую же башню, но с наклоном в другую сторону – пусть они верхушками поддерживают друг друга. И смех, и грех, как говорится! Но, конечно, от таких «весёлых» идей отказались и остановились на постоянном укреплении фундамента. И ура! В 16 веке «кривая» башня не только перестала наклоняться, но и слегка выпрямилась. Теперь есть надежда, что знаменитая колокольня простоит ещё лет триста.

Увидеть башню и прилегающие строения можно ежедневно, а с июня по сентябрь она открыта до полуночи, чтобы полюбоваться красотой города на закате и сделать удивительные фотографии. Билет стоит недёшево – 18 евро, потому что на восстановление была затрачена слишком большая сумма. Но даже при большой стоимости, билет нужно купить заранее, т. к. туристов бывает преогромное множество.


Точное расположение


Где стоит сооружение, точный адрес: Piazza del Duomo, 56126 Pisa PI, Тоскана, Италия. От городского вокзала можно дойти пешком за 40 минут, при этом посмотреть и другие достопримечательности. Можно доехать и на автобусе. И не забудьте сделать фото с наклонившейся знаменитостью. И ещё можно сказать про маленький секрет башни: если её всё-таки как то «выпрямить», то она уже не будет приносить городу таких колоссальных доходов, да и «знаменитостью» быть перестанет.

Всё самое интересное о Пизанской башне вы узнали из статьи: где она находится, сколько лет строилась и когда была построена, а также краткое описание внешнего и внутреннего убранства.

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья