ЛАЙФХАКИ

Самая маленькая и красивая птица в мире — Колибри

Давайте проведём небольшой эксперимент: положите на ладонь две канцелярские скрепки, взвесьте. Тяжело? Конечно, нет. Столько весит колибри – самая маленькая птица в мире. И сегодня мы расскажем об этой красивой, летающей малышке.

Когда птичка попадает в лучи солнечного света, её оперение переливается такими необычными оттенками, словно драгоценные камни сияют. Недаром колибри называют «огненный топаз», «летающий рубин», «изумрудное горлышко». Особенно яркое оперение на голове.

Среди 330 видов птиц, есть довольно большие экземпляры – до 22 см от клюва до кончика хвоста.

Это настоящие великаны по сравнению с видом, о котором сейчас мы рассказываем. Самая маленькая вырастает всего до 6 см в длину и весит несколько грамм: всего 2 (такие малышки живут на Кубе).

Клюв птичек довольно длинный, слегка загнутый на кончике, и у некоторых видов превышает длину туловища. Лапки очень слабые и короткие, но с длинными цепкими коготками. Ходить им сложно, поэтому почти всё время колибри находятся в полёте.

Лишь несколько видов этих маленьких птичек способны к пению. И голосок их под стать размерам, напоминает чириканье, только очень тонкое и слабое. Но колибри могут издавать звуки и перьями в полёте, двигая ими с огромной скоростью.

Самый маленький размер – не единственное отличие этих малышей от других птиц. Когда они лакомятся нектаром, потягивая его своим длинным клювом, как хоботком, то зависают над цветами, делая 80 взмахов крыльев в секунду, а крылья при этом выписывают в воздухе «восьмёрку». Большие колибри делают намного меньше взмахов, всего до 10 в секунду. На этот трюк не способна ни одна другая птица.

Интересный факт: птицы, перелетающие на острова и живущие там много лет, перестают летать.

Это связано с тем, что им не нужно спасаться от хищников, которых практически нет. Поэтому и мускулатура крыльев становится неразвитой. Это касается более 1000 видов птиц, в том числе и колибри. Трудно представить этих шустрых птичек нелетающими.

Ещё один трюк, который совершают птицы в полёте – это способность летать спиной вперёд и вбок. А скорость развивают поистине огромную – до 80 км/ч. Но такие необычные полёты даются птичкам очень нелегко. Чтобы так виртуозно летать, их маленькие сердечки должны биться более 1200 ударов в минуту. И лишь в минуты отдыха биение сердца уменьшается до 500 ударов.

Ещё одну способность у колибри недавно выявили наблюдатели – они легко запоминают те цветы, у которых выпили нектар и к ним уже не возвращаются. Удивительно, как можно запоминать цветы из тысяч подобных на лугу! Мы приходим к выводу, что это ещё и самая умная птица на земле.

Птицы вьют гнёзда размерами с половину грецкого ореха, а когда приходит время, откладывают яйца не больше горошинок. Гнёздышки состоят из паутины, шерсти и пуха – очень мягкие и тёплые. Но если к гнезду подкрадывается враг, то колибри без страха нападает на любого противника, защищая деток и стараясь ударить маленьким, но острым клювом в глаз или нос непрошенного гостя. Не напоминает ли вам это Дюймовочку? Тоже маленькое и бесстрашное существо!

 

Колибри обитают на тёплых территориях Северной и Южной Америки, везде, где растут цветы. Если на лугах, то ближе к горам, а в лесах, где больше влаги. Некоторые виды, зимующие на острых скалах Канады, способны поддерживать в гнёздах своим тельцем температуру на 25 градусов теплее, чем воздух кругом.

Раз птичка клювом достаёт нектар, то понятно, что она им и питается. Но она ещё и хищная: любит полакомиться мелкими насекомыми, хватая их на лету. Они настолько прожорливы, что их можно сравнить с постоянно ищущими еду чайками. За день колибри должны съедать пищи больше своего веса, а пить воды до 100 раз.

Орнитологи привыкли, что маленькие птички обитают только в Америке. Но в середине 20 века они были замечены в России. Здесь селится охристый колибри, залетая порой на острова Врангеля и Чукотку. В странах Африки живёт птичка, как колибри, но называется нектарницей. Такие же яркие и красивые пёрышки, но только у самцов. И рацион питания у неё такой же.

Вы узнали, какая птица планеты самая маленькая. Вы увидели фото птичек и их различные названия. И пусть параметры колибри очень малы, но она самая красивая и умная на свете.

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья