ЛАЙФХАКИ

Тропический фрукт «Глаз дракона». Как выглядит на самом деле?

Приветствуем читателей сайта «Я и Мир»! Экзотические плоды нравятся многим, и один из них «глаз дракона» – фрукт, растущий в тропиках Китая, Вьетнама, Таиланда, Индонезии. В статье вы увидите фото и почитаете описание древнего дерева.

Другое название плода – лонган и растёт он на одноимённом вечнозелёном дереве.

Впервые о нём услышали, когда один из путешественников привёз из южного Китая несколько саженцев этого дерева в подарок королеве Таиланда.

Как растёт дерево и его плоды?

Достигает в высоту 12-ти метров, а крона такая раскидистая, что бывает до 14 метров в ширину. Растение любит тепло и обильную влагу, но может выдержать температуру -2 градуса. Плоды зреют гроздьями, как виноград, но немного больше по размеру и другого цвета (от коричневого до оранжевого).

Сладкая, полупрозрачная мякоть, со слегка мускусным вкусом имеет консистенцию желе. А внутри расположилось крупное, чёрное семечко. Если плод разрезать пополам – разрез похож на драконий глаз.

Некоторые гурманы считают, что вкус напоминает личи. Это розовый экзотический фрукт с кожицей, напоминающей ананас с кисло-сладкой, белой и очень сочной мякотью. Кому-то вкус напоминает смородину, кому-то клубнику. Кстати, личи тоже называют «глаз дракона», только прищуренный, потому что семечко имеет овальную форму.

Но вернёмся к лонгану. Несмотря на маленький размер, у плодиков много полезных свойств: в их составе есть жиры, белки, кислоты, различные витамины и минералы. В листьях содержатся природные антиоксиданты: кверцитрин и кверцетин. Из цветков и семян готовят экстракты, которые применяют для лечения онкологии. Мякоть плодов хорошо помогает при повышении температуры, а также для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Вообще, фрукт снижает сердцебиение и беспричинное волнение, после чего сон и отдых будут спокойными.

При всей такой большой пользе «глаз дракона» нельзя кушать в больших количествах больным диабетом – калорийность на 100 грамм – 60 калорий.

Как есть плод, т. е. как его чистить?

С помощью ножа, а можно и руками надавить на кожицу и выдавить мякоть. Убрать косточку и можно есть. При комнатной температуре фрукт долго не пролежит из-за большого содержания сахара, а в холодильнике сохраниться почти неделю. Можно заморозить или высушить, тогда плоды пролежат намного дольше.

Из Таиланда и некоторых других стран, лонган экспортируют по всему миру по цене 2 $ за кг. А если приехать в Азию, то за небольшую сумму можно накупить большую корзину разных фруктов.

Если вы захотите вырастить лонган в домашних условиях, нужно брать косточки, только привезённые с родины фрукта: таиландские, вьетнамские, китайские или из другой азиатской страны.

Привезённые в вашу страну не подойдут, т. к. завозятся недозрелыми, а у таких всхожесть нулевая. Семечки можно прорастить или положить сразу в рыхлую, мягкую землю и обильно поливать тёплой водой. Коробку с землёй можно поставить на батарею и через пару-тройку недель появятся ростки. Пересадите их все отдельно друг от друга и через 3-5 лет у вас дома вырастет плодоносящее дерево.

Лучше, конечно, поехать на родину тропических фруктов, например, в Паттайю или другой тайский город, полакомиться тропическими плодами и привести разных семян. Но землю вывозить нельзя, даже на корнях саженцев.

Хочется сказать ещё об одном «драконьем» фрукте – питайя или питахайя, необыкновенно красивая и необычная на вид.

Белая мякоть с чёрными семечками по вкусу напоминает банан и киви. Иногда этот плод называют «сердцем дракона». Не правда ли, похоже?

Вы узнали, как называются некоторые экзотические фрукты, какие они на вкус и сколько стоят. А отзывы туристов, отведавших «глаз дракона», конечно, разные. Ну, на вкус и цвет…

 

Предыдущая статьяСледующая статья