ЖИВОТНЫЕ, ЛАЙФХАКИ

Человекообразная обезьяна – орангутанг.

Посмотрите на фото орангутанга: наверное только у этой обезьяны самый умный взгляд, похожий на человеческий.

Лесные люди


Как выглядят эти животные? Орангутанги – крупные человекообразные обезьяны, обитающие только на Борнео и Суматре. Самцы очень крупные и сильные: вырастают до 1,5 м и весом около 100 кг. При таком росте и размах рук немаленький – почти 2 м. Размеры самок примерно вдвое меньше.

По характеру орангутанги очень миролюбивые, медлительные и спокойные. А их громкого крика не стоит пугаться – это самцы орут друг на друга для устрашения или когда зовут самок.

Интеллект этих обезьян довольно высок, они входят в топ среди самых сообразительных животных. Обладают способностью пользоваться различными предметами и передавать эти навыки своему потомству. Они умеют совещаться и придумывать что-то вместе. Их объем мозга достигает 500 кв. см.

Находясь в неволе, могут научиться человеческим привычкам, в том числе и плохим, например, курить. На фотографиях очень забавно смотрятся некоторые привычки обезьян.

Жизнь на деревьях


В лесу орангутанги передвигаются по деревьям и ночуют тоже среди ветвей в гнезде, которое строят только, чтобы переночевать. Очень боятся воды и, конечно, не умеют плавать. Может быть из-за водобоязни и передвигаются в основном по деревьям, чтобы «не замочить ноги». Воду стараются пить из листьев или дупел, а иногда просто слизывают дождевые капли со своей шерсти.

Днём бродят компаниями по нескольку особей, переговариваясь друг с другом звуками, похожими на ворчание и бормотание. Если слышно хныканье и плач, значит животное раздражено и в гневе. Громко чмокает и пыхтит – он очень грозен.

Самцы держатся только на своей территории и непрошенных гостей сразу прогоняют. А вот самки, встречаясь друг с другом, не ссорятся, а спокойно расходятся или некоторое время живут вместе, воспитывая своих детенышей.

Чем питаются? Хотя едят в основном плоды, листья, мёд и орехи, но не являются вегетарианцами. Могут лакомиться и насекомыми, и яйцами птиц, иногда и птенцами. Но несмотря на большие размеры, орангутанги едят мало и могут обходиться без пищи несколько дней, потому что расход энергии у них совсем небольшой – иногда они передвигаются с медлительностью ленивцев.

В период размножения, беременность самок длится, почти как у человека, 8,5 месяцев. На свет появляется всего один детёныш, редко двое. Малыш при рождении весит всего 1,5-2 кг и живёт с матерью несколько лет, 3-4 года из которых кормятся молоком. На картинках ниже показаны маленькие обезьянки.

Продолжительность жизни орангутанга среди обезьян самая большая – в естественных условиях до 30 лет, а в неволе даже до 60.

Разновидности

Различают всего три вида орангутангов:

  • Калимантанский (Борнео)

Суматранский

Тапанульский (северная часть Суматры)

Животные занесены в Красную книгу и находятся в опасности полного исчезновения. Сейчас обезьян можно увидеть в зоопарках, где они хорошо приживаются.

Мы думаем, вы много нового узнали про обезьян, у которых так много общего с людьми. И где обитают, и сколько живут, и как себя ведут – так похоже на нас.

 

 

 

Предыдущая статьяСледующая статья