Кажется, что любовь к фаст-фуду и желание не толстеть – вещи несовместимые. Но нет! Существуют в веганских заведениях бургеры, от которых больше пользы, чем лишних килограммов. И, как водится, главный секрет – в ингредиентах. 

Марат Фаданов, шеф-повар кафе «Вкус & Цвет», рассказывает, в чем прикол. 

ШАУРМА ПО-ВЕГАНСКИ

Основной секрет веганской шаурмы – бездрожжевая лепешка. Бездрожжевой хлеб лучше усваивается и облегчает процесс пищеварения. В лепешку заворачиваем нутовые котлетки – фалафель и пекинскую капусту. Фалафель, кстати, – основной ингредиент израильского фастфуда: много белка и минимум калорий. В качестве заправки томатный соус и соус дзадзики – для пикантности. Это отличный вариант для быстрого и полезного перекуса.  

НА ИТАЛЬЯНСКИЙ МАНЕР

Пиццу тоже можно переосмыслить на полезный лад: например, вместо пышной основы приготовить корж из семян полбы. В них больше протеина, чем в обычной пшенице, а калорий меньше – всего 337 на 100 грамм продукта. Что положить сверху? Конечно, овощи: 3 вида сладкого перца, грибы, красный лук. Дополнительным вкусовым аксессуаром может стать микрогрин – молодые проростки самых разных культур. В этих минилисточках в 40 раз больше питательных веществ и витаминов, а еще они омолаживают клетки и выводят токсины.

СЭНДВИЧ С КАБАЧКОМ

Сэндвич с кабачком

Сэндвич с кабачком

Ингредиенты

  • бездрожжевой хлеб – 2 ломтика;
  • розовый помидор – 1 шт.;
  • кабачок – 1 шт. ;
  • листья салата;
  • шпинат;
  • соль;
  • перец;
  • соус дзадзики.

Приготовление: 

Соус дзадзики: берем 200 г подсолнечных семечек, 150 г орехов кешью и 350 мл воды, все это взбиваем в блендере. Добавляем зубчик чеснока, 2 столовые ложки лимонного сока, перец и соль по вкусу и еще раз взбиваем. Добавляем мелко нашинкованную мяту, укроп и измельченный свежий огурец. 

Ломтики хлеба смазываем соусом дзадзики. На одну часть выклыдиваем пару колец розового помидора, затем колечки обжаренного кабачка (соль и перец по вкусу), сверху выкладываем «подушку» из салатных листьев и накрываем вторым ломтиком хлеба. Готовый сэндвич обжариваем на гриле или на сковородке с обеих сторон, во время подачи разрезаем по диагонали. 

СЭНДВИЧ С БАКЛАЖАНОМ

Ингредиенты: 

  • бездрожжевой хлеб – 2 ломтика;
  • розовый помидор – 1 шт.;
  • баклажан – ½ шт.;
  • листья салата;
  • соус песто.

Способ приготовления

Соус песто (если из баночки вас не устраивает): в блендер складываем пучок базилика, маленький пучок петрушки, пучок кинзы, добавляем две столовые ложки оливкового масла, столовую ложку лимонного сока, зубчик чеснока, соль и перец по вкусу и все это тщательно перемешиваем. 

Баклажан нарезаем небольшими колечками и обжариваем на сковородке с обеих сторон, соль и перец добавляем по вкусу. Соусом песто смазываем ломтики хлеба. На одну часть выкладываем колечки помидора, салатные листья и кольца баклажана, закрываем вторым кусочком хлеба. Рекомендуется обжарить сэндвич с обеих сторон на гриль-сковороде, а при подаче разрезать по диагонали. 

ПИЦЦА «ТРИКОЛОР» (ПАТРИОТИЧНО? – НЕТ, ПОКАЗАЛОСЬ)

Ингредиенты

Для коржа:

  • полба – 15 г;
  • семечки подсолнуха – 15 г; 
  • лен – 12 г; 
  • мука ржаная – 20 г; 
  • мука полбяная – 10 г; 
  • амарант – 10 г; 
  • соль морская  – 1 г; 
  • подсолнечное масло – 5 г;  
  • вода – 40 г.

Для начинки: 

  • соус дзадзики – 70 г;
  • шампиньоны – 70 г; 
  • красный лук – 8 г; 
  • хлопковое масло – 10 г; 
  • болгарский перец (взять три разных цвета) – 70 г; 
  • соль морская – по вкусу;
  • черный перец (молотый) – по вкусу;
  • микрогрин.

Способ приготовления

Замачиваем в воде на 12 часов полбу, семечки и амарант. Потом в эту смесь добавляем лен, полбяную муку, ржаную муку. Замешиваем массу и оставляем настоятся 30 минут.  Берем форму для выпечки и смазываем ее подсолнечным маслом, выкладываем массу в форму и выпекаем корж 15 минут при температуре 180 С. Пока корж выпекается, займемся начинкой: шампиньоны нарезаем пластинками, лук – мелкими кубиками и отправляем на сковородку: обжариваем, перчим и солим. Перец обжариваем на пресс-гриле и режем на квадраты. На готовый корж намазываем половину соуса дзадзики (рецепт см. выше), сверху распределяем слоем обжаренные грибы, следующим слоем выкладываем перец и поливаем сверху оставшимся соусом. Готовую пиццу отправляем в духовку и готовим 7 минут при температуре 150 С. Готовое блюдо украшаем микрогрином. 

МИНИ БУ

Мини Бу

Мини Бу

Ингредиенты для лепешки: 

  • мука ржаная – 10 г;
  • мука пшеничная – 40 г; 
  • сок петрушки и шпината – 30 г; 
  • морская соль – 1 г; 
  • масло хлопковое – 5 г.

Для начинки: 

  • соус майонезный (RAW) – 15 г;
  • микс салата – 1 щепотка;
  • томат – 25 г;. 
  • томатный соус – 10 г; 
  • маринованный огурец  – 20 г; 
  • морская соль – 1 г; 
  • паприка  – 1 г; 
  • хлопковое масло – 18 г.

Для котлеты: 

  • тофу – 150 г;
  • морковь – 100 г; 
  • киноа (отварное) – 200 г; 
  • чеснок – щепотка;
  • кинза – пучок;
  • соль морская – 5 г; 
  • зира – 1 г; 
  • кориандр – 1 г; 
  • мускатный орех – 1 г.

Способ приготовления

Готовим лепешку для бургера: смешиваем два вида муки, добавляем соль, сок зелени, масло и замешиваем тесто. Раскатываем тесто толщиной примерно 2 мм. и вырезаем круг. Лепешку нужно выпекать на сковороде. А пока займемся приготовлением котлетки: сыр тофу и морковь натираем на  терке., добавляем туда отварное киноа, рубленый чеснок, зелень, специи и соль – все тщательно перемешиваем и формируем котлетки. Обжариваем с обеих сторон котлету из киноа.  Берем две лепешки и смазываем их RAW-майонезом. На одну из них выкладываем листья салата, кольцо помидора, котлету, поливаем ее томатным соусом, сверху кладем огурец и закрываем второй лепешкой. Бургер готов! 


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *